こっからネットです。私たちは、主に福島から丹波地方に避難してきたメンバーで構成されているネットワークです。遠く離れたこの地から『福島の友人たちに想いを届けたい!』と考え、プロジェクトを立ち上げました。


by umeboshi-net
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:活動( 18 )

今年もみんなで漬けた梅干しを持ち寄ってパック詰めをしました。
今年は少なかったのですが、どれも良く出来ており、
いろいろな個性のある梅干しの試食をしてからパック詰を行いました。

梅プロ始まって以来初めてのテレビ取材も受けました。
サンテレビさんです。
3月13日放送でしたが、かなり長く放送していただけて反響もあり、
多くの方々に私たちの活動を知っていただけたのではないかと思います。

そして、今年は福島で活動されている団体さんを中心にお送りさせたいただきました。
多くが子供達やお母さん方に関わったことをされておられる方々です。

喜んでいただけるとうれしいです。
d0298862_11492109.jpg
d0298862_11490391.jpg

[PR]
by umeboshi-net | 2018-03-21 11:54 | 活動

今年も!

2月21日、今年も無事に4回目の梅干しパック詰め作業を行うことが出来ました。

作り手さんたちが持ち寄った梅干しをずらっと並べて、恒例の試食から始まります。

今年は、梅の状態が良くないものがあったり、土用干しの前に産膜酵母がでてしまったものや、カビが出たもの、もともと傷があって梅干しには適さないものがあったり、と、梅の確保が難しい年でもありました。
それでも貴重な梅ですから、メンバーの自家用になったり、梅ジュースにしたりして有効に活用させていただき、無駄になったものが少なかったのが幸いでした。
そうして集まった貴重な梅干しです。

私たちが作る梅干しは、土用干し後は梅酢は別に取っておいてドライな状態で寝かせておきます。そうするときれいな梅酢が取れます。
今年はお天気に恵まれたこともあり、塩が吹いた状態の梅干しもありました。
いろいろな作り手さんの梅干しを一つのパックに想いと共に丁寧に詰めます。

今年は100パック。
喜んでいただけるとうれしいです。
d0298862_20252658.jpg
たくさんの梅が集まりました


d0298862_20262142.jpg
約500gが100パックです。今年はちょっと少なめ


d0298862_20263366.jpg
きれいな梅酢。白梅酢は当たり?!


d0298862_19325916.jpg
こっからネットのメンバーが消しゴムハンコを作ってくれます
彼女のやさしさがにじみ出ています。




[PR]
by umeboshi-net | 2017-02-24 20:43 | 活動
d0298862_15360003.jpg
今年は梅が少ないだろうということで無農薬の梅を購入した矢先に
思うがけないところからお声がかかり、急遽梅採りに行ってきました。

なんと30キロ以上を収穫させていただきました!

ある自治会で昔梅の木を植えたが、今では採る人も少なくなり、採りきれないからいくらでもどうぞ!ということで3人で行ってきました。
約3時間かけての大収穫でした。

他にも、昨年お世話になった方からもお声がけいただき、
10キロ採らせていただきました。

わざわざ梅を収穫してお送りくださった方や小梅を採らせていただいた農家さんにもご協力いただき、合わせて80キロ近い梅を塩漬けしました。

今年は新たに作り手さんとして参加してくださる若いお母さんたちにもご協力いただくことになり、徐々に『わ』が広がってきています。

土用の丑の日まで大事に見守ります。





























[PR]
by umeboshi-net | 2016-06-24 15:48 | 活動

今年も始まりました!

今年も梅干し作り始まりました!
昨年もお世話になった神戸の岡崎さんのところに梅を収穫しに行ってきました。
炎天下の中、剪定をしながらの収穫でしたが、20キロ以上収穫させていただきました。

そのほか、篠山市内の農家さんからお声がけいただき、2箇所から梅をいただいてきました。
今年は、とてもいい状態の小梅をたくさん収穫出来ました!
順次、塩漬けしていきます。

今年は、どこも梅はあまり良くないそうで、いまのところかなり少なめです。
どれだけ梅を集められるか、ここ数日が勝負となりそうです。

d0298862_2182471.jpg

[PR]
by umeboshi-net | 2015-06-18 21:12 | 活動

26年度会計報告

26年度会計報告です。
収支決算は次のようになりました。

【収入】
前年度繰越し 125円
4/21 ご寄附  35,005円
6/27  ご寄附  10,000円
7/2  塩売上げ 5,000円
7/4 塩売上げ 644円
7/8 ご寄附  3.000円
8/7 ご寄附  5,000円

収入合計    58,774円

【支出】
塩代金      10,000円
梅酢用びん代  3,919円
梅干し容器代  9,523円
振込み手数料   216円
ラベルシール代    777円
チラシ印刷代    200円
発送費     17,370円

支出合計    42,005円

次年度繰越し  16,769円

多くの方のご協力のおかげで、このような決算報告が出来ました。
ありがとうございました!
[PR]
by umeboshi-net | 2015-06-18 21:00 | 活動
昨年初夏に漬けた梅干しが出来上がり、試食会とパック詰め作業を行ないました。

今年も多くの方々のご協力のおかげでここまで形になりましたこと、
本当にありがたく感謝申し上げます。

今年も必要な経費(塩のお代、容器代、発送費、諸々の諸経費など)は、
すべてご支援からまかなうことが出来ました。
梅についても、ほぼご寄付によるものです。

梅干しを収穫するところからの一連の作業は、
ときには大変なこともありましたが、とても楽しく和気あいあいと進めていくことが出来ました。

梱包した梅干しは来週発送いたします。
梅干しを手にされた方々に喜んでいただけますように。


試食タイム
d0298862_10303562.jpg


試食は、ご飯と味噌汁と梅酢のお漬物と共に
d0298862_10303791.jpg


500gの梅干しを145個、200ccの梅酢が49本出来ました。
d0298862_10304078.jpg


パック詰め作業。
d0298862_10301922.jpg


こどもたちも大活躍!
メンバーが消しゴムハンコを作ってくれました。
小さい子供たちはそれをぺったん!
d0298862_18403542.jpg

大きい子供たちは手書きで!
d0298862_18355112.jpg

[PR]
by umeboshi-net | 2015-02-22 11:11 | 活動

土用干し

関西地方は、ちょうど土用の丑の日過ぎから梅雨が明けて、
梅干しの土用干し日和となりました。

干す度に色鮮やかになっていく梅干し。

梅を漬けたり、干したりする作業は、
気持ちがゆったりとしてとても楽しいです。
ここまでくれば一安心です。
これからはカビの心配もなく熟成を待つのみです。
今年もおいしい梅干しが出来上がりますように。

今年は昨年よりも多くの作り手さんが参加してくださっています。
みなさんも順調に土用干しされているでしょうか?
d0298862_22101846.jpg

[PR]
by umeboshi-net | 2014-07-27 22:26 | 活動
d0298862_20392583.jpg

神戸新聞の地方版に掲載されました。
先日、採りに行った梅は、作り手さんに合わせて3回に分けて漬けました。
これは2回目の様子です。

なんと若い女性の記者さんも作り手として参加してくださることに。
今年も梅干しの輪が広がったこと、とてもうれしいです。

今年も愛情たっぷりの梅干しが出来上がると思います!















[PR]
by umeboshi-net | 2014-07-02 20:44 | 活動

梅漬け第2弾

ありがたいことに芦屋市の方に梅のご寄付を頂きました。
三田市近くに梅林をお持ちとのことで、
今日は収穫に行って参りました。

30本もの梅の木があり、無農薬で育てられたそうで、
ちょうど取り頃の梅が鈴なりになっていました。

実は、つい先日、今年頂けるはずの梅の木がある地域に、
大きな雹が降りました。(見た方の話しを聞くと、おにぎり位の大きさだったそうです。)
雹の被害は広く、お隣の丹波市から篠山の北の方を抜けて京丹波市にまで及んだそうです。
梅だけでなく、野菜からお米まで多くの被害が出てしまいました。
それに加えて、この辺りは梅の裏年らしく、どこも成りが悪かったそうです。
困りはてて、友人に相談したところ、広く呼びかけてくださって、
今回のご縁となりました。

大阪吹田市の『ももの家』からのご縁で三田市の『ギミーシェルター』というベジタリアンカフェをされている高橋さまが気に留めてくださり、梅林の持ち主の岡崎永美子さままで繋がりました。
たくさんの方の想いで繋がったご縁。
本当にありがたいかぎりです。

このように想いが繋がった梅で梅干しを作る事が出来、
それを福島の方々にお送りすることが出来ることが本当に嬉しいです。

<<各作り手さんたちに仕分けした梅>>
d0298862_20191682.jpg


















<<岡崎さんと>>
d0298862_21342310.jpg
                






































[PR]
by umeboshi-net | 2014-06-26 21:35 | 活動
今年も梅漬けの季節がやって来ました。
今年一番の梅漬けは、和歌山の梅です。
大阪は猪名川のオーガニッククロッシングさまから20kgのご寄付を頂きました。
何とも言えない良い香りで家中が満たされています☆
熟し具合もちょうど良い感じで美味しい梅干しになりそうです。

こんなにきれいな状態で梅を収穫してくださったこと。
私たちの活動にご賛同いただきお声がけ頂けたこと。
20kgもの梅を傷なくベストな状態で採るのは大変だったことと思います。
ほんとうにありがたいかぎりです。
今回は、梅がとてもよかったので17%の塩で漬けました。
カビが出ないように、慎重に梅酢が上がるのを見守りたいと思います。
d0298862_22033799.jpg


























[PR]
by umeboshi-net | 2014-06-15 22:12 | 活動